Innovaciones en Panaderia y pasteleria

 Como ya comentamos en el post anterior, es necesario controlar los conceptos básicos antes de los más complejos, (si no has leído el anterior, te recomendamos hacerlo). La innovación en algo tan complejo y tan antiguo como la panadería o pastelería  aun es posible con el uso de diferentes sustancias, nuevos productos nunca empleados en este mundillo o la incorporación de maquinaria especifica o adaptada. Os lo contamos a continuación.

 Una de las preocupaciones principales de nuestra época es la salud, un tema que lleva en auge mucho tiempo, la panadería y la pastelería por el uso de grasas y azúcares necesarios para los diferentes tipos de elaboraciones. La inulina podría ser uno de los posibles "sustitutos" de los azucares y grasas, es una fibra  vegetal que aporta cremosidad sin necesidad de añadir demasiados elementos nocivos en exceso. Las proteínas vegetales, en el mundo de la pastelería se utilizan en el montado, la emulsión y el gelificado, una de ellas es la proteína de patata desodorizada como sustituto de clara de huevo y la albúmina, habilitando nuevos productos "vegan friendly".
 


La impresión 3D puede proporcionar un enfoque diferente a las elaboraciones, tanto por su precisión como la posibilidad de hacer diseños muy diferentes. Una de las impresoras pioneras en alimentación es española y se llama Laser Glow, una transformadora de láser alimentario crada. Creada para cortar o grabas cualquier tipo de masa y producto alimentario. Os adjuntamos un video de la empresa española. La cocina a baja temperatura de diferentes frutas o verduras aporta otro tipo de texturas y sabores a los que no están estrechamente ligados los productos pasteleros o panaderos, al no alterar la fibra de la fruta y sus características naturales.  



El pastelero Josep Pascual apunta hacía los productos germinados para su uso en las masas. Como decíamos al principio la salud está en auge, por ello este tipo de productos aportan una gran cantidad de alpha-tocoferol, un antioxidante de origen natural, además de proporcionar vitaminas del grupo B y C. Además se mejora la conservación, el color y el sabor, menos tiempo de amasado y una mayor velocidad del fermentado.El tritordeum es un cereal surgido en los 70 en Córdoba y resulta de la hibridación del trigo duro y la cebada chilena, formando un cereal con unas características organolépticas excepcionales, teniendo el con el gluten más digerible y menos agresivo. Además de la hibridación para obtener cereales superiores, también existe la posibilidad de la recuperación de cereales que fueron olvidados por su bajo rendimiento pero que aun así poseen ,al igual que el tritordeum, cualidades extraordinarias. Hasta lo más sencillo evoluciona. 


La integración de nuevos recursos informáticos que ayuden en todas las fases de la producción, se va volviendo mas necesario conforme crece la industria y la competitividad entre empresas, por ello aplicaciones como Plant iT, un sistema informático simple que controla y monitorea automáticamente los procesos, conectándose a través de interfaces integradas. En definitiva proporciona una gestión de la producción simplificando  la cadena de proceso, desde el suministro de materias primas  al empaquetado del producto, aumentando la transparencia del proceso, optimizándolo, aumentando la calidad del producto final, ahorrando energía  y materias primas y por ello aumentando disponibilidad de las maquinas que posean y del sistema en general. Empresas del ecosistema como Auer  Brot, Glockenbrot Bäckerei o Jowa ya emplean esta aplicación con muy buenos resultados. 

Esperemos que esta información os pueda resultar interesante, para tener la menta abierta, a nuevos procesos, introducción de nuevas materias primas o revolucionarias aplicaciones informáticas.
Un saludo y ¡hasta la próxima!

Comentarios